Эксперимент пройдет в два этапа, и первый стартует 1 августа 2025 года. А уже к марту 2026 года ведомство планирует сделать маркировку обязательной.
Минпромторг опубликовал проект постановления, и все участники рынка уже могут ознакомиться с условиями эксперимента. Он коснется множества видов мясных изделий, полуфабрикатов, заморозки, главное условие — продукция должна быть в потребительской упаковке.
Первый этап
Срок — с 1 августа 2025 года по 28 февраля 2026 года. На этом этапе наносить коды маркировки надо на потребительскую упаковку мясных изделий, включая субпродукты и изделия из мясного жира.
| Код ТН ВЭД ЕАЭС | Наименование товара | 
|---|---|
| 1601 00 | Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе | 
| 1602 | Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие | 
| 0209 | Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые | 
| 0210 11 | Окорока и их отруба домашних свиней соленые или в рассоле, необваленные | 
| 0210 12 | Грудинки с прослойками и отруба из них, домашних свиней, соленые или в рассоле | 
| 0210 19 | Прочие части туш свиней соленые или в рассоле | 
| 0210 20 | Обваленное мясо крупного рогатого скота | 
| 0210 99 100 0 | Мясо лошадей соленое, в рассоле или сушеное | 
| 0210 99 210 0 | Баранина и козлятина необваленная | 
| 0210 99 290 0 | Баранина и козлятина обваленная | 
| 0210 99 310 0 | Мясо северных оленей | 
| 0210 99 390 0 | Прочее мясо, включая пищевую муку и муку грубого помола из мясных субпродуктов | 
| 1501 10 900 0 | Лярд прочий | 
| 1501 20 900 0 | Жир свиной прочий | 
| 1501 90 000 0 | Жир домашней птицы, кроме жира товарной позиции 0209 или 1503 | 
Второй этап
Срок — с 1 октября 2025 года по 31 августа 2026-го. На этом этапе маркировать придется полуфабрикаты, консервированные и замороженные продукты и прочие в потребительской упаковке.
| Код ТН ВЭД ЕАЭС | Наименование товара | 
|---|---|
| 0201 | Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное | 
| 0202 | Мясо крупного рогатого скота, замороженное | 
| 0203 | Свинина свежая, охлажденная или замороженная | 
| 0204 | Баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная | 
| 0205 | Мясо лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежее, охлажденное или замороженное | 
| 0206 | Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные | 
| 0207 | Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные | 
| 0208 | Прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие, охлажденные или замороженные | 
| 0209 | Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые | 
| 0304 | Филе рыбное и прочее мясо рыбы, включая фарш, свежие, охлажденные или мороженые | 
| 0306 | Ракообразные в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле | 
| 0307 | Моллюски в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения | 
| 0710 | Овощи (сырые или сваренные в воде или на пару) замороженные | 
| 0811 | Фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ | 
| 1501 10 900 0 | Лярд прочий | 
| 1501 20 900 0 | Жир свиной прочий: прочий | 
| 1501 90 000 0 | Жир домашней птицы, кроме жира товарной позиции 0209 или 1503 | 
| 1601 00 | Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе | 
| 1602 | Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие | 
| 16044 | Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы | 
| 1901 20 000 0 | Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905 | 
| 1902 | Макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой из мяса или прочих продуктов или без начинки, или приготовленные другим способом или неприготовленные, такие как спагетти, макароны, лапша, лазанья, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, приготовленный или неприготовленный | 
| 1904 90 100 0 | Рис: злаки в виде зерна/в виде хлопьев/зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола, крупы), предварительно отваренные/приготовленные иным способом, в другом месте не поименованные/не включенные | 
| 1905 90 | Прочие хлеб и мучные кондитерские изделия | 
| 2003 | Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты | 
| 2004 | Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 | 
| 2005 | Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 | 
| 2104 | Супы и бульоны готовые и заготовки для их приготовления; гомогенизированные составные готовые пищевые продукты | 
| 2106 | Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные | 
Как принять участие в эксперименте
Участие добровольное. Производители, розничные магазины и импортеры, которые еще не работали с маркировкой, но готовы включиться в эксперимент, должны:
- Подать заявку на участие на почту товарной группы.
- Выпустить УКЭП или убедиться в ее наличии.
- Настроить компьютер для работы с личным кабинетом Честного знака.
- Зарегистрироваться в Честном знаке.
- Попробовать работу в тестовом контуре системы для отработки процессов.
- Определиться с интегратором, который поможет в проведении эксперимента.
Начало обязательной маркировки
Согласно пояснительной записке к проекту, введение обязательной маркировки тоже будет поэтапным:
- с 1 марта 2026 года — для мяса и мясных продуктов;
- с 1 сентября 2026 года — для полуфабрикатов и замороженных продуктов.
Маркировка улучшит прослеживаемость продукции и поможет бороться с контрафактом. Покупатели будут получать достоверную и полную информацию о дате производства товара и его составе. А этапы эксперимента позволяют заранее отладить все процессы.
Источник: https://kontur.ru/markirovka/news/80233-minpromtorg_zapuskaet_eksperiment